Sabtu, 17 Maret 2012

Cara Membuat Naniura

Ehm, buat yang ga tahu apa itu naniura, naniura itu sejenis makanan khas batak yang bahan utamanya itu ikan mas. Saya ingin membagi resep bagaimana cara membuat naniura, tapi ini naniura ala nyokap sama bokap ya...

Bahan naniura
-    Ikan mas : 2 kg
-    Langkiong : 3 ikat
-    Onje : 3 batang
-    Jeruk nipis : ½ kg


Bumbu naniura

-    Kemiri : 2 ons
-    Kacang tanah : 2 ons
-    Cabe rawit merah : 2 ons
-    Andaliman : 1 ons
-    Kunyit : ¼ kg
-    Bawang putih : ½ ons
-    Bawang merah : ¼ kg
-    Garam secukupnya

Cara membuatnya ikan naniura :
1.    Bersihkan sisik ikan mas, belah duri punggung ikan mas lalu pisahkan/ buang durinya.
2.    Potong  jeruk nipis lalu peras, setelah itu baluri ikan mas dengan jeruk nipis, dan tunggu hingga  ½- 1 jam.

Cara membuat bumbu naniura:
1.    Oseng-oseng cabe rawit merah, andaliman, kemiri, bawang putih, bawah merah dan haluskan menjadi satu.
2.    Oseng-oseng kacang tanah dan tumbuk halus
3.    Rebus onje, lalu tumbuk kasar
4.    Oseng bawang batak, lalu tumbuk kasar.
5.    Beri garam secukupnya
6.    Parut kunyit hingga halus, lalu peras kunyit tersebut dan ambil air perasan kunyit.
7.    Setelah ½ - 1 jam, campurkan bahan no 1 sampai 5 ke dalam ikan mas, dan baluri air perasan kunyit  ke dalam ikan mas hingga rata.
8.    Tunggu sekitar ¼ jam supaya bahan-bahan yang telah dicampurkan tadi meresap.

Ehm kalo mau lebih mantabh, katanya makanannya pake jengkol, itu si selera masing-masing.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar